Norme tecniche di prevenzione incendi per le attività commerciali.

05/12/2018

Nella Gazzetta Ufficiale n. 281 del 03.12.18 è stato pubblicato il D.M. del 23.11.2018 sulle Norme tecniche di prevenzione incendi per le attività commerciali, ove sia prevista la vendita e l'esposizione di beni, con superficie lorda superiore a 400 mq, norme che si possono applicare in alternativa al D.M. del 27/07/2010: si tratta di una RTV abbinata al Codice.

Le principali novità che sinteticamente riportiamo sono:

1: oltre 5000 mq di superficie lorda dell’intera attività, servono gli evacuatori a norma UNI (con barriere, ingressi d’aria, ecc.).

2: l’EVAC è obbligatorio oltre i 5000 mq e in altri casi meno frequenti.

3: fino a 1500 mq con edificio monopiano può generalmente bastare l’allarme manuale, senza la rivelazione automatica.

4: ci sono requisiti per i gas refrigeranti per la climatizzazione (ad espansione diretta) e per la refrigerazione alimentare.